Процедура социально-психологического и иммунохроматографического тестирования

Уважаемые родители!

 

В нашей школе проходит процедура социально-психологического и медицинского (иммунохроматографического) тестирования учащихся на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Эти мероприятия проводятся в соответствии с пунктом 15.1 части 3 статьи 28 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, со статьей 53.4 Федерального Закона от 8 января 1998 года № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014 года № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования» и направлены на раннее выявление немедицинского потребления учащимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ. Раннее выявление немедицинского потребления учащимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа:

  • социально-психологическое тестирование учащихся в образовательной организации;
  • медицинские осмотры, медицинское иммунохроматографическое тестирование.

     Социально-психологическое тестирование проводится непосредственно в школе под руководством штатных квалифицированных специалистов и в соответствии с Порядком проведения социально-психологического тестирования, утвержденного приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 № 658.

При проведении тестирования в качестве наблюдателя допускается присутствие родителей. Тестирование носит, прежде всего, профилактический характер, призвано удержать молодежь от попыток употребления наркотиков и своевременно проинформировать родителей о склонностях детей к пагубным привычкам.

Подростковая и юношеская наркомания в настоящее время перерастает в проблему национального масштаба.

Родители, к сожалению, узнают слишком поздно, о том, что их ребенок стал зависим от наркотиков или иных психоактивных веществ. Именно поэтому в постоянном режиме необходимо проводить работу по профилактике немедицинского потребления наркотических средств среди учащихся и их родителей.

Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в молодежной среде.

Мы предлагаем вам включиться в работу по профилактике распространения наркомании, а именно по раннему выявления фактов потребления наркотиков нашими детьми, и просим вас также дать согласие на участие ваших детей в тестировании в нашем образовательном учреждении. При этом хотим акцентировать ваше внимание, что психологическое тестирование является добровольным и анонимным.

Полученные результаты будут использованы при планировании антинаркотической профилактической работы в нашей образовательной организации.

При завершении мотивационного этапа тестирования родителям школьников предлагается подписать бланк информационного добровольного согласия на проведение социально-психологического тестирования ребенка.