Требования к школьной форме

Постановление правительства Нижегородской области от 03.09.2014 № 603 «Об установлении типовых требований к одежде  обучающихся в государственных и муниципальных организация Нижегородской области, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (файл)

Письмо Министерства образования Нижегородской области от 15.09.2016 № 316-01-100-3412 «О соблюдении законодательства в условиях установления требований к одежде обучающихся» (файл)

Требования и рекомендации Роспотребнадзора к школьной форме

«На что необходимо обратить внимание при покупке одежды для школы»

Современная одежда, которую можно использовать в качестве школьной формы, должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть безвредной для здоровья ребенка, но при этом оставаться удобной, стильной, разнообразной и модной.

При выборе одежды следует обращать внимание на качество материала. Чем меньше процент синтетических волокон в одежде, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы изделия, однако может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Например, синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний. Кроме того, большое количество синтетических волокон может привести к возникновению у детей аллергии.

Эргономически оправданными следует считать следующие варианты одежды для школьников:

для мальчиков — жилет и брюки, рубашки (с коротким, длинным рукавом в зависимости от сезона)

для девочек — жилет и юбка или брюки, сарафан, блузки, рубашки (с коротким, длинным рукавом в зависимости от сезона).

При необходимости утепления допустимы вместо рубашек и блузок джемперы (водолазки, свитеры) соответствующих цветов. Жилеты могут быть как из тканей, так и трикотажные.

Крой школьной формы не должен мешать естественным процесса организма. Недопустимы оголенные животы и заниженные талии. Отсутствие одежды на животе и пояснице в холодный период времени может привести у девочек к различного рода воспалениям, а при сжатии пояснично-крестовой области происходит зажимание сосудов, которые отвечают за снабжение кровью половых органов, за функционирование мочевого пузыря и спинного мозга. По этой же причине школьная форма не должна быть слишком узкой.

Одежда, в которой дети посещают образовательную организацию, функционально относится ко 2-му (платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы) или 3-му слою (пальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке и др. аналогичные изделия). Перед выпуском в обращении на рынок детская одежда должна пройти оценку (подтверждение) соответствия требованиям технического регламента таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в форме сертифицирования (2-й слой) или декларирования (3-й слой).

Одежда, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции.

В случае индивидуального заказа детской одежды (в ателье) необходимо запрашивать документы о подтверждении соответствия тектильных материалов, используемых для пошива, требованиям технического регламента таможенного союза.

Это полезно знать родителям:

  1. Внимательно изучите маркировку одежды. Информация должна быть представлена на русском языке.

Маркировка одежды должна содержать информацию с указанием: даты изготовления, единого знака обращения на рынке, вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

  1. Желательно, чтобы ткань, из которой шьется одежда, по большей части состояла из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. На изделие должен быть документ в виде сертификата или декларации о соответствии ТР ТС.
  2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти весь день в этом костюме.
  3. Лучше подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, чтобы их было удобно менять в течение недели.
  4. Одежда для школы должна быть строгой, простого покроя и не отвлекающая своей пестротой. Цвет школьной одежды ребенка не должен быть слишком ярким и броским. Такие цвета не будут способствовать его сосредоточению на учебе. Детские психологи советуют выбирать спокойные, приглушенные цвета. Сочетание цветов типа черное — белое лучше избегать, такой резкий контраст утомляет зрение и может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый и разбавленный зеленый цвет.
  5. Для занятия физкультурой желательно приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной (впитывающей влагу) и обязательно эластичной ткани.

Список предприятий – производителей одежды для обучающихся (школьной формы), имеющих сертификаты соответствия на производство одежды, соответствующие требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»:

1.ЗАОР Дзержинская швейная фабрика «Русь»

г. Дзержинск, Нижегородской области, ул. Красноармейская, 21

(8313) 36-72-25, 36-25-88 www.fab-rus.ru

 

  1. ООО «Северный»

г. ижний Новгород, ул. Акимова, д.44

(831) 277-33-22, 243-47-30 www.severforma.com

 

  1. ООО «Максим»

г. Нижний Новгород, ул. Акимова, д.44

(831) 277-33-22 www.severforma.com

 

  1. ООО Компания «Гамма Текстиль»

Нижний Новгород, ул. Родионова, д.23 – а

(831) 436-20-08, 436-84-84 http://uniorcentr.ru/

 

  1. НШ ЗАО «Весна»

г. Нижний Новгород, ул. Горького, д.151

(831) 419-25-17, 436-45-47

 

  1. Нижегородское ЗАО «Швейная фабрика № 19»

г. Нижний Новгород, ул. В.Иванова, д 11 — а

тел. (831) 426-38-98,427-18-80, факс 426-26-69

 

  1. ОАО «Надежда»

Нижегородская область, р.п. Пильна, ул.Свободы, д.18

тел. (83192) 5-12-06, 5-21-22

 

  1. ИП Глебова А.Н. Швейное производство «Leogrand»

г.Нижний Новгород,ул.Марата, 52

тел.: (831) 246-07-04, 246-07-91

www.leograndnnov.ru

 

Список предприятий, подавших заявление на включение в реестр производителей школьной формы Нижегородской области:

  1. ООО «Швейное предприятие «Нижегородка»
  2. ЗАОР Дзержинская швейная фабрика «Русь»
  3. Нижегородское швейное ЗАО «Весна»
  4. Нижегородское ЗАО «Швейная фабрика № 19»
  5. ООО «Ресурс» г. Богородск

6.ООО «Северный»

7.ООО «Максим»

8.ООО Компания «Гамма Текстиль»

9. ОАО «Надежда».